A las 6.15 de la mañana ha
empezado la primavera. La primera imagen que a uno le viene a la cabeza cuando
piensa en esta estación es el sol (aunque hoy sea más un día invernal que otra
cosa). Del sol pasamos a una terracita, y de ahí, inevitablemente a la caña.
España es país cervecero
por tradición. Pero a diferencia de otros países más al norte de Europa,
nosotros somos más de la rubia, de la de toda la vida, fresquita y con dos
dedos de espuma.
Ahora bien, a la rubia le salen
competidoras.
Una de ellas, ha surgido
en Burriana, de la mano de Vicent Aleixandre, y con la colaboración de Merche
Vidal. Se llama Citra, es una cerveza artesanal y está elaborada con clementinas
ecológicas.
Otro ejemplo es Azahara,
una cerveza 100% natural, sin filtrar
y con aromas mediterráneos. Envasada en una botella de 75cl., al estilo del
cava, está orientada a la alta gastronomía.
Pero no piensen los amantes del vino que
el placer de las notas cítricas sólo lo pueden tener los cerveceros. Ellos
también tienen un caldo elaborado con cortezas de naranjas.
Amparado bajo
la Denominación de Origen, Vino Naranja Condado de Huelva, surge un vino
aromatizado mediante un preparado natural a base de cortezas de naranja. Ideal
para postres de chocolates y trufas. También se consigue un buen maridaje con
foie, ahumados y quesos azules. Muy apropiado también para reducciones y
salsas. Según cuentan, lo mejor para una buena sobremesa.
Cerveza o vino,
dos buenas opciones con el gran sabor de la naranja.
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